Sec Bottom Mockup
Shamsuddinxon

Шамсуддинхон Бобохонов

(1937 - 2003)

Шамсуддинхон Бобохонов был известен своей работой в области исламских наук, в том числе теологии, философии и истории. Он также был активным защитником прав человека и демократических ценностей в Узбекистане. В 1992 году он был избран членом парламента Узбекистана, где он выступал в защиту свободы вероисповедания и прав человека.

Он родился в городе Ташкенте в 1937 году в семье Зийовуддинхана ибн Эшан Бобохана. Он окончил среднюю школу с отличием. Он изучает английскую филологию в Ташкентском институте иностранных языков. Шамсиддинхан поступает в аспирантуру Института востоковедения Академии наук бывшего СССР. В октябре 1962 года Шамсуддин-хан был принят старшим референтом в отдел международных связей мусульманских организаций Религиозного совета при Совете Министров СССР. Принимая во внимание, что он серьезно занимается арабской филологией, руководство Совета направляет Шамсуддина-хана в университет Аль-Азхар в Каире для совершенствования навыков арабского языка и хуснихата. Четыре года он проведет в Каире, а после возвращения в Москву продолжит работу старшим референтом в международном отделе мусульманских организаций. Участвует в международных религиозных конференциях в составе представителей мусульман Союза, читает лекции. Он вернулся из нескольких заграничных поездок, чтобы познакомиться с жизнью наших единоверцев за границей. Шамсуддин-хан, принимавший активное участие в становлении и развитии международных отношений по этим направлениям, известен в исламском мире как сын муфтия Зиявуддина-хана и ученый-востоковед.
В 1973 году окончил аспирантуру в Москве и успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Категория двоичных чисел в арабском языке». Арабский ученый, кандидат филологических наук Шамсуддин Хан Бобоханов 1974-1975 гг. Проректор Университета имама аль-Бухари, работал ректором в 1975-1982 гг. В 1982 году на очередном съезде мусульман был избран на должность председателя и муфтия Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана.
В 1985 году муфтий Шамсуддин-хан Бобоханов возглавил совет по изданию Священного Корана в Казани.
В 1985 году Шамсуддин Хан Бобоханов был избран действительным членом Иорданской королевской академии «Оли Бейт».
Член Всемирного совета мира, член правления Советского комитета единства народов Азии и Африки, член правления Советского и Узбекского комитетов мира, Советского и Узбекского комитетов мира Избирается членом члена правления фондов «Члик», члена правления советского и узбекского обществ дружбы и культурных связей является признаком высокой репутации муфтия Шамсуддина хана Бобоханова, а его заслуги широко известны, является ярким доказательством того, что он было сделано.
1994-2001 гг. Активно работал Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в Арабской Республике Египет, Королевстве Саудовская Аравия, Алжире, Иордании, Кувейте и Бахрейне.
Шамсиддинхан Боханов является автором ряда научно-популярных книг, брошюр и статей, за просветительскую деятельность удостоен международной премии Абу Али ибн Сины. За вклад в укрепление мира и дружбы между народами награжден орденом «Дружбы народов» бывшего Союза. Награжден почетными и памятными знаками многих стран мира.